WWW.BRESTFORTRESS.COM
БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ - САЙТ БРЕСТСКИХ СТРАЙКБОЛИСТОВ

ГЛАВНАЯ СТРАЙКБОЛ БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ ГОСТЕВАЯ
     


 

Обзор китайского привода Jing Gong M4A1

 

Не знаю почему, но оружием я загонялся с самого детства, строгал себе из дерева всякие пистолеты-автоматы, перечитал всю книгу "Стрелковое оружие" (автор А. Б. Жук), позже, когда появились кое-какие карманные деньги, покупал уже китайские ружбайки. Когда услышал о страйкболе, для меня это оказалось именно тем, что я долго искал и о чем мечтал всю жизнь, а уж когда дорвался до приводов... Нет, стоп, отставить радостные вопли. Короче говоря, купил я себе один привод. Потом блоубэк. Потом другой привод... Ну и тут начинаю понимать, что мне уже не остановиться, теперь я буду покупать и покупать привода. Просто так, для коллекции. И вот, недавно, коллекцию пополнил мой третий привод. Поскольку финансами я особо не располагал, выбор был сделан в пользу китайских приводов. Изначально планировалась покупка Jing Gong G36C, однако малость не успел, на Милитаристе весь запас приводов этих разобрали. Начал подумывать об AUG-е, но и его не оказалось в наличии. Ну что уж тут делать, хочется что-нить эдакое взять... Короче, решил остановиться на карабине M4A1 все той же Jing Gong. М16 брать не хотелось, слишком уж она здоровенная, а всякие M4 серии R.I.S. увешанные "рельсами" я просто терпеть не могу. И не потому, что мне не нравится возможность навесить на привод прибамбасов, просто они все как один сделаны уё@ищно.

И вот, привод куплен. В коробке у нас есть привод, магазин на 300 шаров, шомпол, зарядник на 250 mA, аккум mini-type ёмкостью 1100 mAh и скромная инструкция. Как обычно у "китайцев". Так получилось, что проверить сразу не удалось, приехал с Киева поздно ночью, быстро поставил аккумы на зарядку и свалился спать. А уже на игре обнаружился первый привет от китайских мастеров - привод просто не стрелял. Пару выстрелов удалось произвести пошевелив проводку, но заставить его нормально работать так и не удалось, хотя было ясно, что грешить можно на контактную группу. По приезду домой привод подвергся осмотру, неисправность была локализована - клеммы плохо прижимались к контактам предохранителя. Предохранитель нафиг, клеммы спаял... Ура, стреляет! Хальт, что-то я перескакиваю... Обо всём по порядку.

Привод лежит в руках очень даже неплохо, цевьё вполне себе удобное, рукоять тоже дискомфорта не вызывает. Приклад в сложенном состоянии едва ли можно использовать, но как только его разложить, прикладистость привода сразу становится на место. Раскладывается/складывается приклад очень легко, всего лишь нажимаем на стопор приклада и устанавливаем в нужное положение.

Материал привода, в основном пластик. Говорить про его качество не буду (просто не понятия не имею, качественный он или нет). Из металла изготовлены внешний ствол, предохранитель, кнопка затворной задержки, еще кое-какие мелочи, а также часть приклада (что порадовало, складные приклады в "эмках" всегда считались особо ломкими). Переключатель режимов огня работает чётко, со щелчками, работать с ним удобно, нет нужды убирать руку с рукояти. Регулировка hop-up производится через окно выброса гильз, для доступа к нему нужно отвести назад рукоятку затвора (она же открывает крышку, которая закрывает окно выброса гильз). В целом привод сбит довольно крепко, немного люфтит приклад и магазин, остальное держится прочно, люфты и скрипы вроде отсутствуют.

Рукоять для переноски пластиковая, но вроде достаточно крепкая. Особенно радует то, что она съемная, под ней находится стандартная планка Weaver Rail, на которую можно установить любую оптику, однако попытка использовать колиматорный прицел LIDEK дал не очень хорошие результаты, в том плане, что слишком уж низко располагается, целиться неудобно. Тут нужно либо специальная рельса, которая крепится прямо на рукоятку переноски, либо просто более высокий прицел.

В принципе, вполне можно целиться и без навесной оптики, используя штатные мушку и целик, расположенный на этой самой рукоятке для переноски. Более того, штатные прицельные приспособления достаточно легко и гибко регулируются.

Работает привод от аккумулятора mini-типа, который устанавливается цевьё. Само цевье состоит из двух разъемных половинок. Кроме "миников", в М4А1 можно установить аккумуляторы типа "нунчаки" с напряжением вплоть до 12 вольт. Таким образом можно видеть, что у данной модели довольно высокий потенциал для тюнинга. Во всяком случае, можно в него запихнуть аккум, который будет взводить практически любую пружину.

 

Теперь попробуем посмотреть внутрь. Неполная разборка привода идентична боевым винтовкам серии M16. Нужно вытащить штифт с задней части корпуса и винтовка просто "переламывается", предоставляя доступ к гирбоксу. Подобная схема очень удобна, особенно на случай застревания шаров в канале ствола. Только перед тем, как это делать, извлеките магазин, иначе шары фонтаном вылетят из магазина.

Внутри привода обнаружился гирбокс версии 2, который так и не удалось полностью извлечь из корпуса, как я не старался. Внутри гира можно видеть металлическую направляющую пружины, остальное, к сожалению, пока скрыто от моего взора.

Стрельба из М4А1 показала примерно 40-50 метров максимальной дальности стрельбы, около 100-110 м/с скорости шарика и кучность на среднем уровне. Ну тут понятно, хоп-ап всегда был слабым звеном китайских приводов, так что придется дождаться, когда на Милитарист привезут нормальные резинки hop-up, поставить на привод нормальный стволик и тогда уже можно будет производить полноценный отстрел.

Итоговая оценка будет примерно 7/10. Привод хоть и добротный, плюсов у него немало (особенно цена, 90 у.е.), но все же минуса тоже есть, особенно отказ работать на первой же игре. Короче говоря, вложить в него немножко денег и доработать напильником, в итоге получится замечательный образец, вполне могущий составить конкуренцию монстрам вроде Tokyo Marui и Classic Army.

автор обзора: Static

 


ГЛАВНАЯ СТРАЙКБОЛ БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ ГОСТЕВАЯ

Сайт Брестских Страйкболистов. (c) 2006 - 2007 Все права защищены. Нарушение закона об авторских правах преследуется ниндзями.